Transmettre et partager
La passion des thés et des plantes
Nos différents modules de formation aux thés et aux infusions
Afin de répondre au mieux aux besoins et aux disponibilités des personnes formés, nous adaptons les contenus et l’orientation de notre discours de formation. Les formations peuvent se dérouler individuellement ou en petit groupe. Elles font l’objet d’un devis afin que le contenu et la durée soient conformes aux attentes des personnes formées.
Toutes les formations sont basées sur de la théorie et beaucoup de pratique. A savoir de nombreuses dégustations pour parfaire vos connaissance et votre palais.
Les différents chapitres de nos cours :
- Qu’est ce que le thé – Propos général, étapes de production, des feuilles au goût, les récoltes de printemps, les grades du thé, les blends, les bienfaits du thé, les nouveautés dans le thé.
- Le thé dans le monde – L’Histoire du thé, les usages dans le monde, les pays producteurs, les aspects économiques et sociaux du monde du thé.
- Choisir et préparer son thé – Un thé pour chaque moment de la journée, un thé une saison, thé et vin, thé et personnalité, vrac ou sachet, la préparation, la conservation, le matériel, l’entretien des accessoires.
- La dégustation du thé – Qu’est ce qu’une dégustation ?, profil aromatique et harmonie en bouche, déroulement d’une dégustation, le thé pas à pas.
- Les grandes familles du thé et les tisanes – Les grands classiques du thé, les tisanes et les plantes naturelles.
- Les accords thé et mets – Pourquoi ces accords ?, la tradition asiatique, les avantages du thé sur le vin, un plat un thé un vin, les règles de bons accords.
- Thé en cuisine – L’origine asiatique, les règles d’or, quel thé pour quelle application, manger le thé, cocktails.
- Être un bon sommelier en thé – Les qualités, le rôle, les débouchés, l’entrainement, création d’une carte de thé, le service.