• Formations Thés et Infusions

    Formations complètes au métier de la sommellerie du thé et des infusions de plantes naturelles. Débutant ou amateur, nos différents modules s’adaptent à vos besoins de connaissance.

Transmettre et partager

La passion des thés et des plantes

Nos objectifs de formation du thé

Nous ne nous considérons pas comme des experts en thé mais plutôt comme des spécialistes (notez bien la différence car selon nous une vie ne suffit pas pour connaitre l’immense univers du thé). Nous intervenons auprès des professionnels de la restauration haut de gamme, de l’hôtellerie de luxe, des centres de remise en forme (thalassothérapie, spa, centre de massage…) mais également auprès de plus petites structures commerciales comme les boutiques de thé, les épiceries etc..

Notre rôle est le suivant :

  • Conseiller les clients
  • Concevoir la carte ou les chariots des thés
  • Garantir la bonne conservation des thés
  • Assurer la bonne préparation et le service du thé
  • Conseiller les chefs de cuisine sur les accords thés et mets
  • Mettre en valeur les thés de saison
  • Partager et transmettre nos connaissances et nos compétences

Public concerné par nos formations au thé

Nous sommes des passionnés et nous adorons parler de thé. De fait, nous formons des professionnels ou amateurs du thé, en adaptons nos formations en fonctions de vos objectifs – découvertes de thés, l’Histoire du thé, le thé et la santé, l’association de thés et des mets… Nos modules sont pensés pour satisfaire vos besoins.

Que vous soyez :

  • Créateur ou repreneur de salons de thé,
  • Gérant ou employé d’hôtels restaurants, de magasins de thé, d’épiceries fines, de magasins Bio
  • Gérant ou salarié peu expérimenté ou ayant quelques connaissances sur le thé
  • Particulier souhaitant découvrir d’avantage le thé et son environnement
  • Personne souhaitant démarrer une reconversion professionnelle
  • Toute personne désireuse de perfectionner sa pratique du thé

Coût de la formation (2 jours) : 500€HT

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Nos différents modules de formation aux thés et aux infusions

Afin de répondre au mieux aux besoins et aux disponibilités des personnes formés, nous adaptons les contenus et l’orientation de notre discours de formation. Les formations peuvent se dérouler individuellement ou en petit groupe. Elles font l’objet d’un devis afin que le contenu et la durée soient conformes aux attentes des personnes formées.

Toutes les formations sont basées sur de la théorie et beaucoup de pratique. A savoir de nombreuses dégustations pour parfaire vos connaissance et votre palais.

Les différents chapitres de nos cours :

  1. Qu’est ce que le thé – Propos général, étapes de production, des feuilles au goût, les récoltes de printemps, les grades du thé, les blends, les bienfaits du thé, les nouveautés dans le thé.
  2. Le thé dans le monde – L’Histoire du thé, les usages dans le monde, les pays producteurs, les aspects économiques et sociaux du monde du thé.
  3. Choisir et préparer son thé – Un thé pour chaque moment de la journée, un thé une saison, thé et vin, thé et personnalité, vrac ou sachet, la préparation, la conservation, le matériel, l’entretien des accessoires.
  4. La dégustation du thé – Qu’est ce qu’une dégustation ?, profil aromatique et harmonie en bouche, déroulement d’une dégustation, le thé pas à pas.
  5. Les grandes familles du thé et les tisanes – Les grands classiques du thé, les tisanes et les plantes naturelles.
  6. Les accords thé et mets – Pourquoi ces accords ?, la tradition asiatique, les avantages du thé sur le vin, un plat un thé un vin, les règles de bons accords.
  7. Thé en cuisine – L’origine asiatique, les règles d’or, quel thé pour quelle application, manger le thé, cocktails.
  8. Être un bon sommelier en thé – Les qualités, le rôle, les débouchés, l’entrainement, création d’une carte de thé, le service.
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